Open Journal System (OJS) Politeknik Raflesia telah terbit dalam bentuk online dan ber-ISSN

Politeknik Raflesia telah menerbitkat jurnal ilmiah secara online. Jurnal-jurnal Ilmiah tersebut dikelola Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Raflesia bersama-sama dengan himpunan dosen serta seluruh program studi yang ada di Politeknik Raflesia. Dengan terbitnya Jurnal ilmiah ini, Politeknik Raflesia mengharapkan akan terwujud budaya ilmiah dalam bentuk penelitian serta kajian pustaka.

Jurnal ilmiah sendiri merupakan terbitan berkala yang menampung artikel-artikel ilmiah berupa hasil penelitian dan kajian pustaka. Adanya jurnal ilmiah akan menambah wadah bagi para peneliti untuk mempublikasikan tulisannya sehingga bisa dibaca banyak orang. Selain itu, publikasi ilmiah sudah menjadi syarat-syarat wajib dan pendukung dalam pengembangan kompetensi guru dan dosen di Indonesia sehingga memiliki publikasi ilmiah adalah suatu keharusan.

Open Journal System pada jurnal ilmiah Politeknik Raflesia memberikan layanan akses terbuka sehingga siapa saja bisa menjadi pembaca, penulis, penyunting, atau penelaah. Tentunya pihak pengelola akan menseleksi terlebih dahulu partisipan dan artikel-artikel yang masuk. Selain itu, akses terbuka Politeknik Raflesia tidak memungut biaya apapun saat mendaftarkan diri, tapi bisa saja dikenakan biaya publikasi bagi artikel-artikel yang lolos seleksi dan telah ditelaah oleh para ahli.

Saat ini Politeknik Raflesia sudah mengelola 5 (lima) jurnal ilmiah dengan fokus dan ruang lingkup keilmuan yang berbeda-beda, diantaranya:

1. Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi (JIRA) berfokus pada ilmu akuntansi;
  2. Jurnal Teknik Elektro Raflesia (JTERAF) berfokus pada ilmu teknik elektro ;
  3. Jurnal Teknik Mesin (JTM) berfokus pada ilmu teknik mesin;
  4. STATIKA : Jurnal Teknik Sipil (JTS) berfokus pada ilmu teknik sipil; dan
  5. Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia (JPVR) berfokus pada ilmu kependidikan dan vokasi

Seluruh jurnal tersebut juga telah memiliki nomor indeks atau ISSN dalam bentuk cetak dan online. Nomor tersebut tentunya sangat penting karena menunjukkan keunikan dari jurnal-jurnal yang diterbitkan. Dalam waktu dekat, Politeknik Raflesia juga akan mengajukan akreditasi terhadap jurnal-jurnal tersebut sehingga mampu bersaing dengan jurnal-jurnal lainnya.

Jurnal Ilmiah Politeknik Raflesia bisa diakses melalui link berikut:
ejournal.polraf.ac.id

ditulis: 30-04-2021